Sop Konro dan Resep Cara Membuat Sop Konro

Sop Konro dan Resep Cara Membuat Sop KonroSop Konro merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Maksaar. Kata "konro" berasal dari bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi Sop Konro berarti sop yang berbahan dasar tulang rusuk / iga sapi atau kerbau. Sop Konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (maksaar beef-fribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar.

Sop Konro


   Di kota Makassar, tempat yang paling populer untuk menikmati sop konro adalah di sekitar lapangan Karebosi dan Jalan Ratulangi. Rasanya yang luar biasa mengantarkan sop konro menyeberang ke kota-kota lainnya di Indonesia.

Bahan- bahan yang diperlukan :

  • Iga Sapi
  • Kayu Manis
  • Cengkeh
  • lengkuas
  • daun salam

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Merica
  • Pala
  • Keluak
  • Kacang Merah
"Adanya kacang merah dalam sop konro membuktikan kaya akan protein, rendah lemak, serta sumber mineral, vitamin B, dan serat pangan yang baik.

Resep Cara Membuat Sop Konro

  1. Mula-mula iga sapi direbus bersama-sama dengan kayu manis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam dan air asam jawa
  2. Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan bawang merah iris ditumis hingga harum
  3. Bumbu yang sudah ditumis dituangkan ke dalam rebusan iga dan dimasak hingga bumbunya meresap
  4. Sop Konro disajikan dalam keadaan panas bersama-sama dengan sambal dan air jeruk nipis.

Kandungan Gizi Sop Konro

Kandungan Gizi Sop Konro


Baiklah sampai disini dahulu pembahasan saya pada artikel Sop Konro dan Resep Cara Membuat Sop Konro ini,  terimakasih sudah membaca, semoga bermanfaat :)

Baca juga informasi menjaga kesehatan tubuh di > Menjaga Kesehatan Tubuh Yang Baik

 

10 Responses to "Sop Konro dan Resep Cara Membuat Sop Konro"