Oke, disini kita bahas salah satu Ketupat Sayur saja, yaitu Ketupat Sayur Betawi.
Bahan dan Bumbu Ketupat Sayur:
- Pepaya Muda
- Kol
- Kacang panjang
- santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Cabai Merah
- Udang Kering
- Kemiri
- Terasi
Bumbu lainnya berupa:
- Daun Serai yang dimemarkan
- Lengkuas
- Daun Salam
- Merica Bubuk
- Gula Pasir
- Garam
Resep Cara Membuat Ketupat Sayur:
- Mula-mula udang kering direndam di dalam air panas, kemudian ditiriskan
- Pepaya Muda, kol dan kacang panjang dicuci bersih dan dipotong-potong
- Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ditumis, kemudian ditambahkan daun serai, lengkuas dan daun salam agar lebih harum
- Irisan pepaya muda, kol dan kacang panjang dimasukkan ke dalam campuran bumbu
- Santan encer dimasukkan dan dibubuhi merica bubuk, gula, dan garam
- Selanjutnya campuran bahan tersebut dimasak hingga matang.
"Sesuai dengan perkembangan tuntutan akan makanan sehat, maka sudah waktunya bagi produsen makanan tradisional untuk menyesuaikan produknya terhadap perubahan perilaku konsumen.
0 Response to "Ketupat Sayur dan Resep Cara Membuat Ketupat Sayur"
Post a Comment