Ketupat Sayur dan Resep Cara Membuat Ketupat Sayur

Ketupat Sayur, mendengar kata "ketupat" , maka pikiran kita langsung melayang kepada momentum lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha. Pada suasana lebaran tersebut, ketupat biasnya disajikan bersama opor ayam, gule kambing, sate ayam atau kambing, serta sup ayam atau kambing. Beberapa keunggulan ketupa dibandingkan nasi adalah : teksturnya lebih lunak, b entuknya lebih menarik, sertal ebih awet untuk disimpan pada suhu ruang.

Ketupat Sayur



Oke, disini kita bahas salah satu Ketupat Sayur saja, yaitu  Ketupat Sayur Betawi.

Bahan dan Bumbu Ketupat Sayur:

  • Pepaya Muda
  • Kol
  • Kacang panjang
  • santan encer

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Cabai Merah
  • Udang Kering
  • Kemiri
  • Terasi

 Bumbu lainnya berupa:

  • Daun Serai yang dimemarkan
  • Lengkuas
  • Daun Salam
  • Merica Bubuk
  •  Gula Pasir
  • Garam

Resep Cara Membuat Ketupat Sayur:

  1. Mula-mula udang kering direndam di dalam air panas, kemudian ditiriskan
  2. Pepaya Muda, kol dan kacang panjang dicuci bersih dan dipotong-potong
  3. Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ditumis, kemudian ditambahkan daun serai, lengkuas dan daun salam agar lebih harum
  4. Irisan pepaya muda, kol dan kacang panjang dimasukkan ke dalam campuran bumbu
  5. Santan encer dimasukkan dan dibubuhi merica bubuk, gula, dan garam
  6. Selanjutnya campuran bahan tersebut dimasak hingga matang.
"Sesuai dengan perkembangan tuntutan akan makanan sehat, maka sudah waktunya bagi produsen makanan tradisional untuk menyesuaikan produknya terhadap perubahan perilaku konsumen.


0 Response to "Ketupat Sayur dan Resep Cara Membuat Ketupat Sayur"

Post a Comment