Masing-masing daerah mempunyai bumbu laksa yang berbeda-beda. Pada umumnya, laksa berisi mi, potongan daging ayam, telur rebus, dan taoge. Terkadang ke dalam laksa juga ditambahkan daun kemangi atau irisan bawang goreg, agar aromanya menjadi lebih harum. Kuah laksa biasanya berupa kuah santan berbumbu kari dengan rasa pedas cabai. Laksa semakin nikmat jika disajikan dalam keadaan panas.
Berikut adalah Bahan dan Bumbu Laksa
Bahan-bahan :
- Santan kental
- Santan encer
- Daging ayam
- Serai
- Lengkuas
- Daun salam
- Daun jeruk
- Mi putih
- Soun atau bihun
- Telur rebus
- Daun kemangi
- Bawang Goreng
- Jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
- Kunyit
- Cabai
- Jahe
- Ketumbar
- Kemiri
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
- Gula
Resep Cara Membuat Laksa :
- Mula-mula daging ayam direbus hingga matang dan empuk
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis bersama dengan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk
- Ditambahkan santan encer dan juga santan kental
- Dimasak hingga mendidih
- Jika sudah matang, ditambahkan potongan telur yang sudah direbus, daun kemangi, taoge, dan juga perasan air jeruk nipis
"Keberadaan santan berkontribusi besar terhadap kelezatan laksa, sebab santan merupakan sumber lemak. Peranan lemak sangat penting bagi tubuh, khususnya sebagai penyedia energi.
0 Response to "Laksa dan Resep Cara Membuat Laksa"
Post a Comment