Daging sapi dapat diolah menjadi berbagai masakan, baik yang bersifat tradisional (seperti empal, semur, sate, rawon, rendang, abon, dendeng) maupun dalam bentuk olahan moderen (seperti bistik, daging kornet, daging asap, sosis, bakso, dan lain-lain). Salah satu produk pangan tradisional siap santap yang sangat populer di Indonesia adalah Rendang.
"Rendang kaya akan mineral, kalsium, fosfor, dan zat besi, yaitu masing-masing 474, 211 dan 14,9 mg per 100 gram, lebih tinggi dibandingkan kornet dan abon.
Bahan dan bumbu Rendang:
- 1 kg daging sapi yang telah dipotong-potong
- 2 liter santan
- 1 batang serai yang telah di memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk purut
- 12-20 cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Resep Cara Membuat Rendang :
- Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai
- Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan dan dimasak hingga mendidih
- bila sudah mulai keluar minyak, potongan-potongan daging dimasukkan dan terus diaduk-aduk hingga matangnya merata
- Daging dimasak terus dengan api sedang sampai santan mengental, agak kering, berwarna cokelat kehitaman, serta dagingnya menjadi empuk.
0 Response to "Rendang dan Resep Cara Membuat Rendang"
Post a Comment