Batagor dan Resep Cara Membuat Batagor

Batagor Makanan Sehat dan Bergizi - Batagor singkatan dari bakso tahu yang digoreng. Batagor ini merupakan makanan khas Bandung.

   Awalnya, penjualan batagor dilakukan di daerah Kopo oleh Bapak Isan tahun 1973, sehingga terkenal dengan sebutan "Batagor Isan". Beberapa tahun kemudian, pengusaha batagor berkembang semakin banyak, bahkan ada rumah makan yang khusus mengandalkan hidangannya pada batagor.
Batagor

   Batagor tidak hanya ditemukan di Bandung, tetapi juga di Bogor, Surabaya, dan daerah-daerah lainnya. Batagor di Surabaya tergolong unik karena menggabungkan antara gurihnya bakso, kelembutan tahu, dengan renyahnya kulit tepung yang digoreng. Akhir akhir ini, hampir di setiap tempat jajanan (food court) tersedia batagor sebagai salah satu menu pilihan.

Bahan dan Bumbu dasar untuk membuat batagor  :

Bahan :
  • Ikan Tenggiri
  • Udang Kupas
  • Telur Ayam
  • Tahu
  • Tepung Terigu
  • Tepung Beras
  • Tepung Sagu atau Tapioka
  Bumbu :
  • Bawang Putih
  • Daun Bawang
  • Cabai
  • Garam
  • Gula
Sedangkan pelengkap dari batagor adalah antara lain adalah sambal kacang dengan kecap manis dan perasan jeruk nipis. Sambal kacangnya terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan, ditambah dengan bum-bum seperti bawang putih, cabai merah, gula, dan garam.

Cara Membuat Batagor

   Mula-mula daging ikan tenggiri, udang, telur ayam, bawang putih, garam, dan daun bawang diaduk-aduk bersama dengan tepung terigu, tepung beras dan tepung sagu. Ke dalam campuran bahan, ditambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk, hingga terbentuk adonan dengan konsistensi yang sesuai. Potongan-potongan tahu yang telah disiapkan , dicelupkan pada adonan, kemudian digoreng dan ditiriskan.

   Pembuatan sambal batagor dilakukan dengan cara yang cukup mudah. Kacang tanah yang sudah dihaluskan dicampur dengan bawang putih, cabai merah, garam dan gula pasir. Setelah itu ditambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis. Sambal kacang yang dihasilkan digunakan untuk memberi rasa gurih pada batagor.

Kandungan Gizi Batagor

Gizi pada Batagor

 

   Hal lain yang juga dapat menentukan mutu dari batagor adalah kesegaran ikan yang digunakan. Berikut ini adalah tips memilih ikan segar yang baik untuk digunakan dalam pembuatan batagor.
  • Pilihlah ikan yang memiliki daging yang kenyal, tidak empuk, badan kaku, serta sisik rapi dan rapat.
  • Pilihlah ikan yang insangnya berwarna merah dan tidak berlendir, serta dengan mata yang bersinar dan melotot.
  • Bila daging ikan segar ditekan dengan jari, tidak adakan menumbulkan bekas tekanan. Pada ikan yang sudah lama, jika dagingnya ditekan akan menumbulkan bekas
  • Bagian luar ikan tidak berlendir, baunya segar dan khas
  • Ikan yang segar akan tenggelah bila dimasukkan ke dalam air. Ikan yang sudah busuk, akan mengapung bila dimasukkan ke dalam air
  • Ikan segar bermutu tinggi mempunyai bau yang khas, kulitnya mengkilat, dan jika dagingnya dipotong maka akan tampak segar dan tidak kering
   Baiklah, demikian pembahasan saya pada artikel saya tentang Makanan Sehat dan Bergizi Seperti Batagor ini, semoga bermanfaat bagi yang membaca :)

0 Response to "Batagor dan Resep Cara Membuat Batagor"

Post a Comment