Ayam Taliwang adalah
makanan berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula jawa, dan garam. Disebut Ayam Taliwang karena masakan ini berasal dari Kampung Karang Taliwang, Kelurahan Cakra Utara Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, NTB.
Bahan dan Bumbu Ayam Taliwang
- Ayam yang telah di bersihkan dan dibelah dua
- 2 Sendok makan air jeruk limau
- ½ Sendok garam
- 200 ml air
- 1 Sendok bawang putih
- 4 buah cabai
- 1 ruas jari kencur
- 1sendok terasi goreng
- 1sendok gula merah
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
- Ayam yang telah dibersihkan dari bulu dan jeroannya dilumuri dengan air jeruk limau dan garam, biarkan selama 30 menit.
- Bumbu halus ditumis hingga harum, kemudian ayam dimasukkan ke dalamnya dan diaduk-aduk hingga kaku.
- Ke dalam ayam dituangi air dan dimasak dengan api sedang hingga matang.
- Ayam dibakar di atas bara hingga keluar aroma harum.
Jenis bara api akan menentukan cita rasa ayam panggang. Jenis bahan bakar yang dianjurkan adalah : arang, batok kelapa, sabut kelapa, atau ranting kayu keras.
"Masakan pelengkap menu ayam taliwang yang paling terkenal adalah pelecing kangkung. Masakan ini juga merupakan masakan khas Lombok.
Kandungan Gizi Ayam Taliwang
ane kira bahas soal gado2 heheheh ternyata ada yang laen
ReplyDeleteHehee iya bro, gado-gado maksudnya makanan campuran pada blog ini :)
Delete