Nasi Uduk dan Resep Cara Membuat Nasi Uduk

Nasi Uduk Bahan , Bumbu dan Resep Cara Membuat Nasi Uduk - Secara harfiah, nasi uduk berarti nasi yang dicampur. Dikatakan demikian karena nasi uduk terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus bersama-sama dengan santan kelapa dan aneka bumbu. Pembuatan nasi uduk memerlukan bahan-bahan yang lebih banyak dan waktu yang lebih lama dibandingkan memasak nasi biasa. Selain itu, nasi uduk juga membutuhkan pemakaian lauk tambahan yang lebih beragam dibandingkan nasi biasa. Hidangan serupa nasi uduk, juga dapat ditemukan di Malaysia, Brunei, Singapura, dan Thailand Selatan, yaitu yang disebut dengan nasi lemak.

Nasi Uduk

   Nasi Uduk, pada dasarnya merupakan nasi rames, yang berarti nasi yang disantap beserta berbagai macam lauk pendamping.
   Ada dua versi tentang sejarah nasi uduk :
-Versi pertama menyatakan nasi uduk merupakan kuliner Betawi asli yang telah dijadikan ikon dari Kota Jakarta.
-Versi kedua menyebuatkan nasi ini berasal dari kuliner India yang dibuat dari beras basmati

Ragam Nasi Uduk

   Nasi uduk merupakan hidangan populer untuk komuter sibuk di Jakarta, terutama karena harganya yang terjangkau. Hidangan ini dapat ditemukan sepanjang hari di beberapa warung pinggi jalan.

   Dalam penyajiannya, nasi uduk biasanya dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut dan ditaburi bawang merah goeng diatasnya. Komponen nasi sangat menetukan enak tidaknya nasi uduk. Nasi dengan rasa gurih dan aroma harum ini dapat disajikan dengan aneka lauk pelengkap.

Resep Bahan dan Bumbu Nasi Uduk :

  • 1 Sendok Makan Garam
  • 1 Sendok Teh Ketumbar Bubuk
  • 1 Batang Sereh,-Segar
  • 2 Lembar Daun Pandan,-Sobek-sobek, lalu ikat
  • 2 Lembar Daun Salam,-Segar
  • 500 gram Beras Baus,-dicuci bersih, tiriskan
  • 600 ml Santan,-dari (1 butir kelapa tua)

 Bahan Sambal Kacang:

  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh cuka
  • 2 siung bawang putih rebus
  • 2 buah cabai merah keriting rebus
  • 5 buah cabai rawit merah rebus
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 275 ml air panas

Resep Cara Membuat Nasi Uduk

  1. Beras dimasukkan ke dalam wadah rice cooker, Tuang Santan Kara dan air kemudian aduk rata. Tambahkan daun salam, serai, garam.
  2. Setelah Rice cooker dinyalakan sekitar 20 menit atau ¾ matang, buka tutup Rice Cooker dan aduk sebentar dan perlahan sampai santan merata lalu tutup kembali. 
  3. Ketika Nasi Uduk sudah matang aduklah kembali nasi sebentar sampai nasi tanak. 
  4. Nasi Uduk siap disajikan  
Kandungan Gizi pada Nasi Uduk

Zat Gizi           Kadar

Energi              118
Protein             2,1
Lemak              1,5
Karbihidrat       23,5
Serat Pangan    0,6
PUFA                0,1
Natrium            1
Kalium              37
Magnesium      12
Kalsium            3
Fosfor               34
Besi                   0,3
Seng                  0,4

Demikian pembahasan saya kali ini pada artikel Nasi Uduk Bahan , Bumbu dan Resep Cara Membuat Nasi Uduk ini, semoga bermanfaat untuk kalian :)
Terimakasih.

5 Responses to "Nasi Uduk dan Resep Cara Membuat Nasi Uduk"